欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 >> 新闻频道 >> 首页滚动图片 >> 浏览文章

​全省人大教科文卫工作座谈会在我市召开

发布时间:2019年10月17日  阅读次数:次  【字体:

 



    10月15日,全省人大教科文卫工作座谈会在我市召开。省人大常委会副主任徐济超出席会议并讲话,省人大常委会副主任、市委书记乔新江致辞,省人大教科文卫委员会主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任朱清孟等出席会议。

    徐济超在讲话中指出,要准确把握人民代表大会制度设计的要义。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,必须把握好、领会好、实施好这个制度,着力强化人民代表大会制度政治保障,深刻领会人民代表大会制度设计体系,深刻把握人民代表大会制度设计的重要功能。要忠实履行宪法赋予的重要职责。教科文卫专委会是人大重要的组成部分,立法任务繁重,监督领域宽广,事关常委会运行的整体效能,对全省教科文卫工作影响深远。要更加重视宪法的学习贯彻,持续提升立法质量,更加注重监督实效,更加重视代表服务工作,高度聚焦专门委员会的工作职责,高效履职尽责,在法律草案的起草和审议、组织实施方面,在提高监督针对性、有效性方面下更大功夫,为全省教科文卫事业作出不懈努力。要不断提升履职效能。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和目标,突出强调大局导向,更加强化问题导向,持续提升职业素养,不断学习提高、寻找差距、发现问题,不断整改落实、解决问题、提升效能,推动人大教科文卫工作再上新台阶。

    徐济超强调,全省各级人大要以庆祝新中国成立70周年和地方人大设立40周年活动为契机,以习近平总书记考察调研河南重要讲话精神为动力,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,聚力奋斗实干,深入推动和完善人大制度建设,为全面建成小康社会和谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献人大力量。

    乔新江在致辞中说,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神之际,全省人大教科文卫工作座谈会在信阳召开,这既是省人大常委会全面推深做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重大举措,也是全省人大系统深入革命老区滋养初心使命、传承红色基因、强化制度自信的具体行动,充分体现了省人大常委会对信阳革命老区的高度信任,更为我们持续推动人大工作,尤其是教科文卫工作高质量发展提供了一次难得的学习机会,必将对信阳市各级人大教科文卫工作起到重要的推动作用。

    乔新江说,我们将以此次座谈会为契机,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记考察调研河南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,自觉融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,与贯彻落实党中央对人大工作的要求结合起来,与学习借鉴兄弟市的经验做法结合起来,与推动信阳人大工作高质量发展结合起来,用好用足这次座谈会成果,不断推动学习贯彻往深里走、心里走、实里走,努力在贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,推动新时代人大工作创新实践中展现新作为、开创新局面。

    作者:邹 乐 来源:信阳日报



 


上一篇:​市人大常委会视察公益诉讼检察工作


下一篇:没有了