欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 >> 新闻频道 >> 首页滚动图片 >> 浏览文章

​市人大常委会视察公益诉讼检察工作

发布时间:2019年08月08日  阅读次数:次  【字体:

 

 

    7月31日至8月1日,市人大常委会副主任詹玉锋带领部分市人大常委会委员对我市检察机关开展公益诉讼工作情况进行视察。市人民检察院副检察长朱明义陪同视察。

    视察组先后到固始县、商城县部分涉案地点实地察看。在视察固始县吴其濬状元故居、秀水街道办事处隔夜村社区已关闭搬迁的养殖场后,对固始县检察院提出检察建议督促有关行政部门依法履行职责,保护好历史文物和水资源环境,给予充分肯定。在商城县鲇鱼山水库违法建筑拆除地址,视察组对商城县检察院履职尽职,依法保护水源地环境的担当精神给予赞扬。
 

詹玉峰副主任一行视察商城县鲇鱼山水库库区违建拆除情况
 

    8月1日上午,视察组在商城县召开座谈会。在听取市人民检察院、商城县人民检察院开展公益诉讼检察工作情况汇报和与会县、乡、部门负责同志、人大代表意见建议后,詹玉锋指出,公益诉讼制度是党中央在全面依法治国背景下构建权力监督制约体系所作出的重大制度设计,是党中央赋予新时代检察机关的一项重大使命。在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让及英烈名誉荣誉保护等五大领域的检察公益诉讼工作大有可为。我市检察机关积极行动,超前谋划,通过着力开展生态环境、食品安全、打击河道采砂违法犯罪行为等重点领域公益诉讼专项行动,积极推进依法行政,严格执法,有效地维护了国家和社会公共利益。

    詹玉锋要求,一要充分认识公益诉讼检察工作的重要意义。检察机关要站在服务法治国家、法治政府、法治社会一体化建设高度,将公益诉讼作为服务大局、服务发展的新的切入点,促进依法行政,严格执法,保护国家利益和社会公共利益,为服务经济发展、保障民生改善、全面建成小康社会提供强有力的司法保障。二要形成推动公益诉讼检察工作的强大合力。进一步加大宣传力度,让公益诉讼检察工作的意义、目的、方式、作用家喻户晓;各级人大及其常委会要强化监督,坚决贯彻执行党中央部署和全国人大决定,支持促进公益诉讼工作有效开展;各级行政部门、企事业单位、社会团体要支持配合人民检察院依法履行检察职责,自觉接受检察监督,切实依法行政。三要努力打造强有力的公益诉讼检察工作队伍。坚持把思想政治建设放在首位,进一步增强政治责任感和历史使命感,积极探索研究解决实践中遇到的困难和问题,加强学习培训,切实提升干警专业能力,确保公益诉讼检察工作更好的开展。



 


上一篇:坚定理想信念 弘扬焦裕禄精神


下一篇:​全省人大教科文卫工作座谈会在我市召开