欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 >> 新闻频道 >> 会议纪要 >> 浏览文章

信阳市第五届人大常委会第十三次主任会议纪要

发布时间:2018年06月08日  阅读次数:次  【字体:

 



2018年4月18日上午,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任乔新江主持召开了市五届人大常委会第十三次主任会议,现将会议内容纪要如下:

  会议传达学习了省委书记、省人大常委会党组书记王国生同志在省人大常委会党组(扩大)会议上的重要讲话精神。会议指出,王国生书记的重要讲话,不仅是对做好省人大常委会工作提出的明确要求,对全省各级人大工作都具有很强的针对性和指导意义。会议要求,市人大机关要认真学习好、贯彻好、落实好讲话精神。要坚定坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,自觉把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署在人大工作中不折不扣得到贯彻落实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宪法法律和人大业务知识,努力掌握新时代人大工作的特点和规律,不断提高依法履职能力。要把好立法调研、起草、审议、修改等每一个关口,着力提高立法质量和效率。要研究加强对“一府一委两院”工作的监督,加强对宪法法律实施的监督,持续增强监督实效。要始终保持良好的工作作风和奋发有为的精神状态,共同推动我市人大工作再上新台阶、展现新作为。会议决定,将王国生书记的重要讲话提交下次市人大常委会议学习讨论。

  会议传达学习了中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,听取了市人大财经委员会关于全省人大预算联网监督系统建设工作会议精神及贯彻意见的报告。会议要求,要认真落实全省人大预算联网监督系统建设工作会议精神和有关文件要求,制定信阳市人大推进预算联网监督工作实施意见,按时完成市级人大和县区人大预算联网监督系统建设,形成横向联通、纵向贯通的预算监督网络,依法开展预算审查监督特别是对支出预算和政策的审查监督,加强对政府预算决算的全口径审查和预算执行的全过程监管,切实提高人大预算审查监督的针对性和有效性。

  会议听取了市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告和市人大常委会执法检查情况的报告。会议指出,虽然市政府及其有关部门在预防、控制、消除传染病的发生和流行方面做了大量工作,取得了明显成效,但在执法检查中发现还存在传染病防治法律法规宣传力度不够、社会公众防治意识不强、防治队伍力量薄弱、保障机制不够完善等问题。会议决定,将这两个报告进一步修改完善后提请下次市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人大常委会选工委关于补选省十三届人大代表的情况说明。会议决定,提请下次市人大常委会议进行省十三届人大代表的补选。

  会议研究了市五届人大常委会第九次会议召开的时间、建议议程和日程。会议决定,市五届人大常委会第九次会议于4月20日上午召开,会期半天。会议的建议议程是:1.传达省委书记、省人大常委会党组书记王国生同志在省人大常委会党组(扩大)会议上的重要讲话精神;2.审议市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》情况的报告;3.审议市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国传染病防治法》执法检查情况的报告;4.补选省十三届人大代表;5.人事免职事项;6.表决有关事项。

  会议还研究了人事免职事项。



 


上一篇:信阳市第五届人大常委会第十四次主任会议纪要


下一篇:信阳市第五届人大常委会第十二次主任会议纪要