欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 >> 新闻频道 >> 会议纪要 >> 浏览文章

信阳市第五届人大常委会第十四次主任会议纪要

发布时间:2018年06月08日  阅读次数:次  【字体:

 


  2018年5月22日上午,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任乔新江主持召开了市五届人大常委会第十四次主任会议,现将会议内容纪要如下:

  会议听取了市人民政府关于全市“七五”普法工作开展情况的报告和市人大常委会视察组关于全市“七五”普法工作开展情况的视察报告。会议指出,我市“七五”普法工作自2016年开展以来,各级各部门高度重视,大力开展法治宣传教育活动,但在视察中发现还存在普法氛围不够浓厚、普法工作进展不平衡、普法工作队伍建设有待加强等问题。会议决定,将这两个报告提请下次市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人民政府关于2017年全市政府非税收入征收管理情况的报告。会议决定将这个报告提请下次市人大常委会会议审议。

  会议书面听取了市人大常委会调研组关于全市民族宗教工作情况的调研报告。会议指出,全市各级政府和相关部门较好地落实了党的民族宗教政策和相关法律法规,坚持把稳定放在第一位,围绕全市的中心工作,服务大局,为我市的全面建设做出了贡献。但通过调研发现还存在对民族宗教工作重要性的认识不够、民族经济发展投入不足、民族宗教工作部门力量薄弱、热点难点问题突出等问题。会议决定,将这个报告转交市政府,供其参考和改进工作。

  会议传达了全国、河南省人大常委会大气污染防治法执法检查会议精神,研究并原则通过了市人大常委会大气污染防治法和水污染防治法执法检查方案。会议指出,开展大气污染防治法和水污染防治法执法检查,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于生态文明建设思想,以及全国、河南省人大常委会大气污染防治法执法检查会议精神的重要体现,是推动我市进一步做好环境污染防治工作、深化美丽信阳建设的重大契机,是体现人大监督工作权威、促进大气和水污染防治法律法规更好贯彻实施的有力举措。市人大常委会要根据执法检查方案,严格落实栗战书委员长关于人大执法检查提出的“把握监督原则、突出重点、坚持问题导向、精心组织、严格执行中央八项规定精神”相关要求,筹备好组织好本次执法检查,务求取得实效。市政府及相关职能部门要积极配合执法检查,认真开展自查自纠,抓好整改落实,进一步推进我市大气、水污染突出问题的有效解决,推动相关法律法规在我市的全面贯彻实施,增强人民群众的绿水蓝天幸福感。



 


上一篇:信阳市第五届人大常委会第五次主任会议纪要


下一篇:信阳市第五届人大常委会第十三次主任会议纪要