欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 >> 新闻频道 >> 领导讲话 >> 浏览文章

乔新江在市五届人大二次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2018年01月09日  阅读次数:次  【字体:

 

市委书记、市人大常委会主任 乔新江 (2018年1月8日)


各位代表、同志们:

  信阳市第五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和同志们的共同努力,克服了冰雪严寒天气带来的不利影响,圆满完成了会议各项议程,即将胜利闭幕。

  这次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、认真落实中央和省委经济工作会议决策部署、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。大会选举了杨蕾同志为市监察委员会主任,选出了59名我市出席省第十三届人民代表大会代表。这次会议的胜利召开,必将激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,凝心聚力谱写信阳发展新辉煌。这里,我代表市委、市人大常委会,对会议取得圆满成功表示热烈的祝贺!向杨蕾同志和新当选的省人大代表表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的全体代表和同志们表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们,深化国家监察体制改革是党的十九大作出的重大决策部署,是加强党对反腐败统一领导的客观需要。是实现监督全覆盖的客观需要,是推进治理体系和治理能力现代化的客观需要。市监察委员会主任的选举产生,标志着市监察委员会如期组建完成。希望杨蕾同志以此为起点,牢记使命、不负重托,抓好班子、带好队伍,用更加坚决的态度、有力的措施、务实的作风,积极探索、开拓创新,为营造信阳山清水秀的政治生态作出应有贡献。

  各位代表、同志们,在过去的五年中,我市出席省第十二届人民代表大会代表,站位全省,心系老区,忠于人民,在参与管理国家事务中发挥了主体作用,在联系人民群众中发挥了桥梁作用,在推动改革发展中发挥了带头作用,充分展示了人大代表务实为民、尽职尽责的良好精神风貌,为信阳决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力推进“五个信阳”建设作出了重要贡献。

  新当选的省人大代表和全体市人大代表,肩负全市人民的重托。要认真依法依规履行好工作职责,把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭刻于心,在今后的工作生活中认真倾听群众的呼声,积极反映人民的意愿,善于发现全市乃至全省与民生息息相关的热点难点问题,代表人民建言献策,努力使我们的各项决策部署更加合乎民情、顺应民心、体现民意,着力架起党委政府与人民群众之间的“连心桥”。

  各位代表、同志们,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新的一年里,市人大常委会要认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握人大工作正确政治方向,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程,增强“四个意识”,确保党中央的决策部署得到切实有效的贯彻执行。要深入研究把握新时代、新形势下人大工作的特点和规律,主动适应人大工作的新要求,自觉围绕中心、服务大局和关注民生,切实把工作的着力点放到全市工作重点上来。要坚持和完善人民代表大会制度,依法履行宪法和法律赋予的立法、监督、决定、任免等职权,特别是要依法加强对“一府一委两院”的监督,在支持中监督,在监督中支持,保证法律法规在“一府一委两院”工作中得到正确有效实施,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。

  做好今年的工作,必须进一步坚持和完善人民代表大会制度,更好地发挥人大及其常委会作为国家权力机关的重要作用。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,支持人大代表依法履行职责。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  各位代表、同志们,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、克难攻坚,奋力开创“五个信阳”建设新局面,为造福信阳添彩中原、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗!




 


上一篇:信阳市人民代表大会常务委员会工作报告(2017年6月)(下)


下一篇:张国晖在市人大常委会机关党员大会上要求—提升站位 忠诚履职 从严自律