欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

【关注省人代会】信阳代表团审议省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告

发布时间:2022-01-10  阅读次数:次  【字体:


依法履职表民意 公平正义连民心

信阳代表团审议省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告


图片


 1月7日至8日,省十三届人大六次会议信阳代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告、省法检两院工作报告、《河南省南水北调饮用水水源保护条例(草案)》和其他事项。省人大常委会党组副书记孔昌生、省人大常委会副主任乔新江、省人大常委会原副主任储亚平等参加审议。市委书记蔡松涛主持会议。

图片


  审议时,代表们一致认为,省人大常委会工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,政治站位高、大局意识强,彰显法治精神,坚守人民立场,全方位展现了省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,立法、监督、任免、代表等各项工作取得的新成效。省法检两院工作报告通篇贯穿着习近平法治思想,全面反映了省法检两院在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面所做的工作,书写了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的新时代合格答卷,既有政治高度、思想深度,又有法治厚度、民生温度。大家完全赞成这三个报告。

微信图片_20220110092029


 谢天学代表建议要大力支持各地积极探索发展全过程人民民主的基层实现形式,不断丰富拓展全过程人民民主的工作内涵,努力建设“五大民主”的实践平台,打造践行全过程人民民主的河南样板;要积极争取把淮河保护立法纳入全国人大立法调研计划,加快推动淮河流域高质量发展。


 杨蕾代表建议要更加注重回应群众期待关切,在报告中充分体现规范养老服务、加强民生领域执法、加大公益诉讼力度等相关内容。


 张新中代表建议要通过科学办法,对员额法官每年办案数量设置合理上限,既注重基层法官办案数量,更注重办案质量。


 郭国谦代表建议检察机关要加强上下联动,推进一体化建设,实施精准监督、接续监督,提高法律监督的整体效果。


 何殿洲代表建议人大立法工作要根据经济社会发展新形势、新情况及时修订或废止不合时宜的法律规定。


 文图/信阳日报全媒体记者 李海








【关注省人代会】信阳代表团审议省政府工作报告