欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

【关注省人代会】信阳代表团审议省政府工作报告

发布时间:2022-01-10  阅读次数:次  【字体:


凝心聚力谱写加快老区振兴加速绿色崛起的出彩篇章

信阳代表团审议省政府工作报告



图片


  1月6日至7日,省十三届人大六次会议信阳代表团举行全体会议,审议省政府工作报告、大会选举办法草案、省十三届人大有关专门委员会组成人员人选表决办法草案,审查计划报告和预算报告。省人大常委会党组副书记孔昌生,省人大常委会副主任乔新江,省政协原副主席孔玉芳,省人大常委会原副主任储亚平等参加审议。

图片

  

 

  大家一致认为,今年的政府工作报告符合中央要求、切合河南实际、顺应人民期盼,具有很强的政治性、指导性、针对性和可操作性,是一个高举旗帜、牢记嘱托的报告,是一个勇担使命、开拓创新的报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。

  孔昌生代表说,报告通篇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,认真落实省第十一次党代会精神,锚定“两个确保”,紧扣“十大战略”,总结成绩客观全面、实事求是,安排工作重点突出、措施有力,是一个振奋人心、催人奋进的好报告,我完全赞成。报告关于2022年重点工作的10个方面具体部署,是对省第十一次党代会精神的再部署再落实,体现了团结带领全省干部群众谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的责任担当。过去的一年,信阳市大力弘扬革命老区优良传统,在统筹疫情防控和经济社会发展等方面取得了显著成绩,特别是顺利完成了市县乡党委换届,为信阳市委带领全市人民奋力实现“两个更好”奠定了坚实基础。希望信阳市继续传承弘扬大别山精神,牢记领袖嘱托,埋头苦干、奋勇争先,为全省发展大局做出新的更大贡献。

  乔新江代表说,报告认真贯彻落实了习近平总书记视察河南重要讲话精神,同时把省第十一次党代会、省委二次全会暨省委经济工作会议提出的要求贯穿全过程,是一个政治站位很高、工作回顾精准、目标恰当可行、工作安排非常务实的好报告,我完全赞同。报告从七个方面回顾了2021年的工作,是实事求是、精准到位的;提出的2022年工作总体要求和主要目标符合中央、省委要求和河南实际,是积极、有为、可行的。安排的十项工作具有很强的操作性,比如重视创新创造、项目发展、营商环境、改革开放、民生改善、能力作风建设等。信阳作为革命老区,目前的经济发展势头很好。去年1-9月份GDP总量全省第九,规模以上工业增加值、固定资产投资增长幅度均高于全省平均水平,这为下一步发展奠定了良好基础。新一届党委换届以后,信阳干部队伍更年轻、更专业,处于新的发展起点上,一定能够取得新的更大成绩。

  储亚平代表说,报告文风朴实、简明扼要,体现了求真务实、实事求是的精神,读后让人深受启发,倍感振奋。一是回顾总结很实,成绩不夸大,问题不缩小,多用事实说话,多用数字说话,感觉非常实在。二是2022年工作安排定位很高很准。面对严峻的国际国内发展形势,报告从十个方面,提出了具体工作目标和工作要求,整个工作安排得井然有序,既符合实际又催人奋进。建议实施乡村振兴战略一定要严格落实规划,新一轮的乡村振兴已经掀起,要全省一盘棋,严格落实乡村振兴中各种规划编制,既要提高乡村规划编制水平,又要提升规划编制落实实施的管理水平;要充分认识耕地质量提升的重要性,耕地是保障粮食安全的基础,是粮食核心区建设的根本,更是推动乡村振兴中产业振兴的根基,解决好耕地问题对河南尤其重要,要让好耕地产出更多的好粮食,为让我省粮食生产这张王牌更加闪亮、扛稳粮食安全重任奠定坚实基础。

  蔡松涛代表说,报告站位高、思路清、措施实、立意远,是一个高举旗帜、勇担使命、牢记嘱托的报告,充分体现了贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的政治自觉,体现了谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的大省担当,体现了坚定不移推动创新发展的鲜明导向,体现了对老区信阳的关心关爱,让我们奋勇争先的底气更足、信心更强。新的一年,我们将牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,围绕“十大战略”,以“能力作风建设年”为支撑,全面实施“1335”工作布局,传承弘扬大别山精神,建设“两个更好”示范区、美好生活目的地,打造“美好生活看信阳”城市品牌,全力以赴加快老区振兴、加速绿色崛起。建议在报告中增加“支持信阳建设区域消费中心”“支持商丘、周口、信阳联动推进中原-长三角经济走廊建设”“实施明阳新能源装备制造基地等项目”“支持周口港、信阳港建设”。

  刘国栋代表说,研读报告后感受到我省去年成绩来之不易,风险叠加未去,发展有进无退,今年务必加倍努力。建议深化不敢腐不能腐不想腐一体推进,努力取得更多制度性成果和更大治理成效;在全省范围内开展以“提倡勤俭节约、反对铺张浪费”为主题的群众性新风尚活动;加大对信阳革命老区特色农业的发展支持力度,将信阳毛尖等优势产业作为全省农业产业发展的重点来支持,拉长产业链、提升附加值,提高竞争力。

  宋争辉代表说,将把学习贯彻省“两会”精神与贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神相结合,坚持立德树人根本任务,以办好人民满意的教育为目标,推动高等教育起高峰、职业教育建高地、基础教育促优质,确保教育在高质量建设现代化河南的新征程中先出彩、出重彩,为我省实施“十大战略”、实现“两个确保”贡献更多教育力量。

  周哲代表说,政府工作报告政治站位高、创新举措实,总结成绩实在,查找问题准确,预期目标稳中求进,部署工作重点突出,去年一年工作事事扎实,件件落地,今年工作突出创新驱动,民生实事接地气顺民意,特别是对县域经济社会高质量发展提出新要求,让我们更加坚定信心。建议省政府及教育部门把华北水利水电大学江淮校区建设纳入全省教育规划,加大支持力度;支持信罗同城化建设纳入全省战略规划。

  文图/信阳日报全媒体记者 李海









【关注省人代会】省十三届人大六次会议信阳代表团成立 推选蔡松涛为信阳代表团团长