欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

​河南省十三届人大常委会第二十八次会议闭幕

发布时间:2021-11-30  阅读次数:次  【字体:




 圆满完成各项议程后,河南省十三届人大常委会第二十八次会议11月27日在郑州闭幕。省委书记、省人大常委会主任楼阳生出席并讲话,向通过任命人员颁发任命书。

  省人大常委会副主任赵素萍主持会议,副主任马懿、徐济超、张维宁、乔新江、李公乐和秘书长吉炳伟出席。

  会议开展了对有关单位审计查出问题整改情况满意度测评;表决通过了《河南省教育督导条例》《河南省人民代表大会常务委员会关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定》;审查批准了郑州、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、漯河、驻马店八个设区的市地方性法规,河南省人民代表大会常务委员会关于批准2021年省级第四次预算调整方案的决议,河南省人民代表大会常务委员会关于召开河南省第十三届人民代表大会第六次会议时间的决定。

图片

会议现场


  会议表决通过了人事任免议案,决定任命孙守刚为河南省人民政府副省长。通过任命人员作了任职前发言,接受了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。

  楼阳生在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,按照省第十一次党代会部署,广泛动员各方力量,调动一切积极因素抓好落实,做好新时代我省人大工作。

  一要牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的核心和党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,坚决贯彻党中央各项决策部署,确保习近平总书记重要讲话重要指示和党的路线方针政策、省委部署要求在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  二要牢牢把握发展全过程人民民主这一重大理念,更好地支持和保证人民当家作主。不断扩大人民有序政治参与,依法保障选民的选举权和被选举权。拓展人民参与立法的途径,更加注重开门立法,健全完善公众意见采纳情况反馈机制,发挥好基层立法联系点民意“直通车”作用。拓宽人民监督的渠道,完善人大及其常委会运行机制,保证人民通过法定的途径、渠道、方式、程序,全过程参与人大各方面各环节工作。完善人大的民主民意表达平台和载体,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

  三要牢牢把握围绕中心、服务大局这一鲜明主题,在实现“两个确保”中发挥独特优势。在实施“十大战略”上更好发挥作用,综合运用各种法定职权,为重大战略实施提供有效制度供给和法治保障。在实现共同富裕上更好发挥作用,牢牢坚持以人民为中心,围绕群众所思所盼所愿,聚焦“一老一小一青壮”,积极回应人民对美好生活的新期待。在推进治理体系和治理能力现代化上更好发挥作用,充分发挥地方立法补充、先行、创制作用,健全社会治理急需的法规制度,让人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。

  四要牢牢把握提升工作质量和水平这一重要任务,依法履行好人大各项职责。加强和改进立法工作,完善地方立法工作格局,加强重点领域、新兴领域立法,切实增强法规的针对性、适用性、可操作性。增强监督刚性和实效,探索运用开展工作评议、引入第三方评估、进行满意度测评等手段,加大监督力度、拓展监督深度,加强跟踪督办,对落实情况定期组织“回头看”。推动讨论决定重大事项制度化常态化,健全人大讨论决定重大事项的工作程序和机制,完善政府重大决策出台前向人大报告制度,把人大决定权落得更实、作用发挥得更好。

  五要牢牢把握“四个机关”这一定位要求,全面加强人大及其常委会自身建设。加强政治机关建设,准确把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的深刻内涵和具体要求,把人大队伍的政治本领练得更过硬,使人大机关的清风正气更充盈。加强权力机关建设,健全人大组织制度、会议制度、工作程序和运行机制,把“国家一切权力属于人民”的宪法原则体现到人大工作全过程各方面。加强工作机关建设,强化使命担当,树牢结果导向,锻造能力作风,提高工作效率,务求工作实效。加强代表机关建设,不断加强同人民群众、人大代表的联系,统筹做好代表履职管理和服务保障工作,使代表主体作用更加充分有效地发挥。

  省人大常委会党组副书记孔昌生,省人大常委会党组成员李亚、穆为民列席会议。

  省政府副省长武国定、省高级人民法院院长胡道才、省人民检察院检察长段文龙和省监察委员会负责人列席会议。

  来源:河南人大






信阳市人大“新时代学习大讲堂”举办第十讲讲座