欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >会议纪要 > 浏览文章

市五届人大常委会第三十五次主任会议纪要

发布时间:2021-08-17  阅读次数:次  【字体:

  

  2020年6月23日上午,市委书记、市人大常委会主任乔新江主持召开了市五届人大常委会第三十五次主任会议,现将会议内容纪要如下:

  会议传达学习了十三届全国人大三次会议精神和习近平总书记参加代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和中国共产党信阳市第五届委员会第十一次全体(扩大)会议精神。

  会议强调,5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。会议要求,人大机关作为立法机关、法律监督机关,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识贯彻好实施好民法典的重大意义,人大机关干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。特别是法制委、法工委的同志要认真学习好民法典,吃透民法典的精神,坚持科学立法、民主立法、依法立法的同时,做好与民法典相关制度的衔接,把握地方特色,确保我市制定出来的法规,与上位法不冲突,保证法制统一。要加强民法典普法和学习培训工作,切实把民法典列入党组重要学习内容和今年机关主要的学习内容,进一步营造学习氛围。要加强备案审查和执法监督工作。督促政府及其有关部门和司法机关依法行政、公正司法,确保民法典全面有效实施。

  会议强调,市委五届十一次全会是我市特殊时期、关键阶段召开的一次重要会议,为做好当前和今后一个时期各项工作明确了目标、提供了遵循。会议要求,市人大常委会全体同志要带头加强政治建设,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神,始终牢记习近平总书记“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的殷殷嘱托,坚决落实省委决策部署和市委全会要求,大力弘扬大别山精神,抢抓机遇务实干,争先进位谋出彩,在造福信阳、添彩中原中发出人大声音、凝聚人大合力、作出人大贡献。

  会议听取了市人民政府关于《政府工作报告》修改情况的报告。会议决定将这个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人民政府关于我市第四次全国经济普查的报告。会议决定将这个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人民政府关于全市公安机关执法规范化建设工作情况的报告和市人大常委会内司工委关于全市公安机关执法规范化建设工作情况的视察报告。会议决定将这两个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人民政府关于我市复学工作情况的报告。会议决定将这个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人民政府关于南湾水库饮用水水源保护情况的专项工作报告。会议决定将这个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议听取了市人大常委会城建环保工委关于我市河道采砂治理和生态环境修复情况的调研报告。会议指出,维护淮河干支流的生态安全,事关信阳长远发展。一定要把加强采砂管理、促进河道生态修复、推进生态文明建设作为贯彻落实习近平新时代生态文明思想的具体实践,统筹推进山水林田湖草系统治理,尽早实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标任务。会议决定将这个调研报告转交市政府研究处理。

  会议听取了人大常委会城建环保工委关于检查《土壤污染防治法》贯彻执行情况的报告。会议决定由城建环保工委将这个报告进一步修改完善后,按要求报送省人大常委会办公厅。

  会议研究了关于组织全市各级人大代表开展“助力乡村振兴,人大代表在行动”主题活动的实施方案。会议决定,由市人大常委会选工委根据主任会议意见,对实施方案进一步修改完善后印发,并抓好落实。

  会议听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。会议决定将这个报告提请市人大常委会会议审议。

  会议研究了市五届人大常委会第二十三次会议召开的时间、建议议程和日程。会议决定,市五届人大常委会第二十三次会议于6月29日上午召开,会期半天。会议的建议议程是:1.传达学习十三届全国人大三次会议精神和习近平总书记参加代表团审议时的重要讲话精神;2.传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神;3.传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话;4.传达学习中国共产党信阳市第五届委员会第十一次全体(扩大)会议精神;5.审议市人民政府关于《政府工作报告》修改情况的报告;6.审议市人民政府关于我市第四次全国经济普查的报告;7.审议市人民政府关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告;8.审议市人大常委会视察组关于公安机关执法规范化建设工作情况的视察报告;9.审议市人民政府关于我市复学工作情况的报告;10.审议市人民政府关于南湾水库饮用水水源保护情况的专项工作报告;11.审议市人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告;12.人事任职事项;13.表决有关事项。

  会议还研究了人事任职事项。

  出席:乔新江 熊静香熊开程 陈延虎 严 谨

  李高岭 赵 亮 孙丽平

  列席:市人大常委会 郑志强杨明忠

  市人民政府 胡亚才

  市人民检察院 郭国谦

  市政府办公室 周有国 胡正友

  市教育体育局 苏锡凌

  市公安局李希瑞

  市生态环境局胡培刚

  市统计局王操志

  市纪委监委驻人大机关纪检监察组 齐文伟

  市人大法制委员会 毛冠楠 王 霞

  市人大社会建设委员会 李雪洋王定清

  市人大常委会机关

  机关党委 王 勇

  办公室 赵 勇潘高日 尚剑涛

  研究室 张振森胡明山

  法工委 冯桂荣李青林

  内司工委 刘 霞常永红

  财经工委 韩建廷

  教科文卫工委 曹 君

  农工委 魏勇

  选工委 李 俊

  城建环保工委 程功浩高 东

  预算工委余淑红张静远

  民侨外工委    徐永刚

                                                                                                               信阳市人大常委会办公室

                                                                                                                  2020年6月30日印发



市五届人大常委会第三十四次主任会议纪要