欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

闻“汛”而动见担当——信阳各级人大及人大代表防汛救灾在行动

发布时间:2021-07-30  阅读次数:次  【字体:


闻“汛”而动见担当

7月17日开始,一场范围广、强度大、持续久的降雨袭击我省,引发罕见汛情灾情,对多地群众生产生活造成重大影响和损失。

风雨同舟,众志成城。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,全国各地紧急驰援。省委发出“把灾后重建和困难帮扶作为当务之急”的动员令,省人大常委会发出“全省各级人大及人大代表主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作”的倡议书,市委提出“要坚持问题导向,扛牢主体责任,抓实关键环节,坚决守护人民群众生命财产安全,确保安全度汛”的硬目标。




图片


灾情就是命令,责任必须担当。市人大常委会积极贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、市委部署要求,发出致全市各级人大及人大代表的防汛救灾倡议书,全市各级人大和人大代表迅速行动,通过献爱心送温暖、捐款捐物等多种形式,给受灾群众送上老区人民的深情厚谊。


图片


为依法推动我市防汛工作,7月22日,市人大常委会主任谢天学带领视察组,先后来到南湾水库、出山店水库,对《中华人民共和国防洪法》和《河南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》贯彻执行情况进行视察,强调要广泛宣传、认真落实防洪“一法一办法”,切实提高各级政府、各责任部门和广大干部群众的防汛减灾意识,坚持依法开展防汛工作,推动落实落细各项防汛措施,确保人民群众生命财产安全。



风雨同舟,共克时艰


7月21日,全国人大代表熊维政所在的河南羚锐制药股份有限公司决定向郑州市红十字会捐赠价值300万元的消炎、止痛药品和防疫消毒品。同时,响应团省委发出的“尽锐出战、青春冲锋”防汛救灾动员令和省青企协发出的防汛救灾倡议,向河南省青少年发展基金会捐款20万元。此后又采购一批消毒物品捐赠新乡市和周口市的灾区医院。


图片


7月25日,河南羚锐制药股份有限公司通过河南省羚锐老区扶贫帮困基金会,再次向河南省消防救援总队捐赠2877箱消炎、止痛药品、消毒产品和方便食品等,用于支援本省和外省市抗洪救灾的勇士,以绵薄之力传递爱心,助力河南共渡难关。目前,羚锐制药已累计捐赠救灾款物560万元。



图片


7月24日,全国人大代表、全国劳模、潢川县驻郑州流动党工委书记黄久生,紧急从外地采购价值300万元、整整装满15辆卡车的物资,连夜送往周口、鹤壁、郑州经开区等受灾严重的地区,支援当地受灾群众渡过难关。


图片


豫北特大暴雨引发的洪涝灾害发生后,一直牵动着黄久生的心。“这些物资是送到周口受灾最严重的两个县,车上除了受灾群众最紧缺的、最需要的被子,还有方便面、火腿肠等生活必需品。”正忙着装运物资的黄久生急匆匆地说。


在郑州遭遇极端暴雨袭击时,信阳市文新茶叶有限责任公司在郑州市区的32家店面及总仓大面积受灾,经济损失高达2000多万元。即使在这种情况下,全国人大代表、信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新依然安排郑州分公司所有经营店面全部对外开放,让群众进店休息,免费喝茶,免费领取文新泡茶专用水,带餐饮服务的门店免费提供简餐。据不完全统计,从7月23日到28日,仅6天时间郑州公司免费提供文新泡茶专用水800多箱。


图片


与此同时,刘文新还心系新乡灾区,鉴于当地群众生活用水困难,7月27日又紧急采购5卡车价值15万元的山泉水捐送到新乡卫辉市灾区,充分展现了一名人大代表的担当。


图片


7月25日下午,看着最后一箱方便面装上车,在市人大代表、商城县志愿服务联合会会长余善伟的连声催促下,满载着老区人民对豫北灾区群众牵挂的一车捐赠物资,急速驶出商城县城,向新乡飞奔而去。


担心路上出故障,余善伟不顾劳累,干脆又驾车一同前往新乡。此前,郑州遭受特大暴雨袭击时,余善伟就让妻子以夫妻两人名义,向河南省红十字会汇去了10万元爱心善款。


……

图片


7月27日,市人大常委会机关举行向豫北灾区爱心捐款仪式,奉献爱心传温暖,助力救灾克时艰。捐款仪式上,市人大常委会领导同志带头捐款,机关党员干部职工热烈响应,踊跃捐款。一份份爱心捐款承载着战胜灾情的坚定支持,表达了市人大常委会机关全体党员干部职工的深切心意。此次市人大常委会机关干部职工的捐款,连同全市各级人大干部职工和人大代表的捐款将专项用于支持豫北灾区抗洪救灾工作。


洪水无情人有情。当前,全市各级人大和人大代表牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持同舟共济、众志成城,冲锋在前、勇于担当,积极投身防汛救灾工作,为防汛救灾持续贡献人大力量!


来源:市人大常委会研究室




致全市各级人大及人大代表的防汛救灾倡议书