欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

致全市各级人大及人大代表的防汛救灾倡议书

发布时间:2021-07-25  阅读次数:次  【字体:

全市各级人大、各级人大代表:


当前,我省防汛救灾形势十分严峻。省委发出“把灾后重建和困难帮扶作为当务之急”的动员令,省人大常委会发出“全省各级人大及人大代表主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作”的倡议书,市委提出“要坚持问题导向,扛牢主体责任,抓实关键环节,坚决守护人民群众生命财产安全,确保安全度汛”硬目标。党委有号召,人民有呼声,人大有响应。在此,市人大常委会向全市各级人大和人大代表发出倡议:


一、提高政治站位,强化使命担当。防汛救灾是当前重大政治任务。挺身而出、躬身实干,是我们义不容辞的责任。全市各级人大及人大代表要坚持凡事讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实中央、省委和市委部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,紧急行动起来,积极投身防汛救灾工作,为防汛救灾汇聚力量,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。


二、发挥人大优势,主动积极作为。大灾凝聚大爱,危难更显本色。各级人大代表要在各级党委的领导下,勇奔防汛“第一线”,勇当抗灾“排头兵”,勇做群众“主心骨”,发扬“一方有难、八方支援”的团结互助精神,通过献爱心送温暖、捐款捐物等多种形式,给受灾群众送上老区人民的深情厚谊,帮助受灾群众提振精神,树立重建家园信心。各级人大要把服务开展防汛救灾和灾后重建,作为传承弘扬伟大建党精神和“我为群众办实事”的具体行动,充分发挥人大职能优势,依法推动解决困难问题,更好展示人大作为,体现人大担当。


三、注重宣传引导,维护社会稳定。充分发挥人大代表来自人民、根植于人民、紧密联系人民群众的优势。全市各级人大及人大代表要密切关注灾情和受灾群众的生产生活,通过代表联络站等载体和平台,多渠道反映群众的呼声、诉求和愿望,当好群众“代言人”。广泛宣传防汛救灾各项政策举措,宣传好防汛救灾的先进人大代表典型,讲好大爱无疆的生动故事,把组织的力量、群众的力量、团结的力量传递出去,积极凝聚万众一心防汛救灾强大正能量。


洪水无情人有情。希望全市各级人大和人大代表要以坚强的意志、坚定的决心、顽强的作风,冲锋在前、勇于担当、同舟共济、众志成城,为坚决夺取防汛救灾的伟大胜利贡献人大智慧和力量!


                                                                                                          信阳市人民代表大会常务委员会

                                                                                                                 2021年7月24日



市五届人大常委会第五十次主任会议召开