欢迎光临信阳市人民代表大会常务委员会网站 设为首页 | 加入收藏
站内搜索
您当前位置:信阳市人民代表大会常务委员会:官网 > 新闻频道 >人大要闻 > 浏览文章

争先进位谋出彩 在融入新发展格局上见到新气象

发布时间:2021-06-10  阅读次数:次  【字体:


谢天学在参加市五届人大六次会议淮滨县代表团审议时指出

争先进位谋出彩 在融入新发展格局上见到新气象


6月9日,市人大常委会党组书记谢天学到他所在的淮滨县代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审查信阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035年远景目标纲要(草案)等。


谢天学说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇体现立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大要求,全面落实中央和省委各项决策部署,聚焦实现“两个更好”,突出了政策措施的连续性与可持续的有机统一,提出了与时俱进深化改革创新的思路举措,总结成绩实事求是,部署工作精准务实,是一个积极进取、克难攻坚、凝心聚力的好报告。


谢天学指出,“十四五”规划和2035年远景目标纲要深刻体现了五个特点:在时代背景上,是应对“两个大局”的第一个五年规划;在历史方位上,是进入新发展阶段的第一个五年规划;在指导实践上,是完整准确全面贯彻新发展理念的第一个五年规划;在发展路径上,是解决发展不平衡不充分问题融入新发展格局的第一个五年规划;在政治责任上,是贯彻落实习近平总书记“两个更好”重大要求的第一个五年规划。前瞻十五年、奋斗“十四五”、干好每一年,要突出争先进位谋出彩的目标导向,突出做好系统部署和重点突破的有机结合,突出强化重大任务落实的项目支撑,突出优化营商环境。推动经济高质量发展,要更加主动融入国家战略,重点抓好基础设施建设,构建综合交通枢纽;要把创新摆在核心位置,着力解决发展动力不足问题;要推动产业转型升级,激发市场主体活力;要大力发展县域经济,全面推进乡村振兴;要推动开发区(产业集聚区)体制机制改革,加强科研机构和平台引进,强化全方位开放合作,在融入新发展格局上见到新气象。


曾辉、张新中参加讨论。





信阳市第五届人民代表大会第六次会议 主席团执行主席分组名单